***

Алексей Абакшин
                С.П.

Рядом с синагогой
Чинно пьём чифирь,
Я твой Бонч-Бруевич
Ты – моя Эсфирь.

Кружит тёплый ветер
У дороги пыль,
Я твой Рабинович,
Ты – моя Рахиль.

Грустно вертит капо
Бритой головой –
Вычислит гестапо
Кто богат травой.

Разом обшмонает,
Конфискуя шмаль,
На лице у равви
Светлая печаль.

Расскажи нам, равви,
Про двора дрова,
Всё тогда нам, равви,
Будет трын-трава.

По каким местечкам
Босичком шагал…
Ты – моя Ребекка,
Я твой Марк Шагал.
 
Ветеран спецназа
Нюхает цветы,
Я твой добрый Шиндлер,
В списке – только ты.

Бреет парикмахер
Скуку на лице –
Будет шахер-махер
В нашем кибуце!

Пусть играет скрипка,
Пусть гудит гобой,
Я твой Чарли Чаплин,
Я всегда с тобой…

Потемнели дали,
Приумолк сверчок.
Что, товарищ Сталин,
Можно косячок?

Но молчит сурово,
Блещут ордена.
Я твой Изя Ливин.
Ты – его жена.