Мальчик-бродяжка

Алексей Абакшин
На рубеже веков в деревнях Московской области орудовал неуловимый грабитель, проникавший в дома одиноких пожилых людей через задний сарай, где обычно содержится скот и хранится сено. Найдя в сенях топор, он безжалостно расправлялся с жертвами и скрывался с награбленным, не брезгуя ни вещами, ни продуктами.
Милиции долго не удавалось поймать преступника, а когда он, наконец, был пойман, то выяснилось, что все эти преступления совершил девятнадцатилетний подросток, хладнокровно убивший одиннадцать человек. Во время следствия он пытал бежать, но был пойман. Суд приговорил его к высшей мере наказания – пожизненному заключению. Вскоре после вынесения приговора убийца повесился в камере.


*   *   *

Жизнь – промокашка,
Серая хмарь,
Мальчик-бродяжка,
В сенцах не шарь –
          Где же топорик,
          Чтоб рубануть,
          Жизни историю
          Перечеркнуть.
Шарится в хате
Страшный юнец,
Там, на полатях,
Иль на окне?
          Деньги стремится
          Он отыскать.
          Под половицу
          И под кровать
Лезет – от крови
Очи пьяны…
Тёмные ночи,
Страшные сны.
          Пух над губою
          В виде усов…
          Лязгнул прощально
          Выстрел – засов.
Лампочка т;скла,
Хлеб на столе.
Бренное тело
В мёртвой петле.