Русские пляшут вприсядку

Алексей Абакшин
                Леониду Галкину

Может быть, где-то, не знаю,
В жизни всё славно и гладко.
Только, забыв про удобства,
Русские пляшут вприсядку.

Вдрызг сапоги разбивая,
С посвистом, валко ли, шатко,
В пляске про всё забывая,
Русские пляшут вприсядку.

Стройно кавказец гарцует
В бешеном вихре лезгинки,
Джигу ирландец танцует –
Такт отбивают ботинки.

Где-то в баварской глубинке,
Выпив отменного пива,
Бюргер, в угоду старинке,
Кружит по залу игриво.

В клуба'х весёлого дыма
Вечер кружит и смеётся,
И тут, и там, сквозь иодли,
Про «нох айн маль» раздаётся.

Бьются на стойбище чукчи
В трансцендентальном припадке…
Гордо храня равновесье
Русские пляшут вприсядку.

Есть в этом танце надежда,
Есть в нём мечта и свобода.
Бабочкой кружит над лампой
Горькая радость народа.

И ни при чём тут пол-литра,
И кто кого уважает,
Этим затейливым танцем
Русский себя выражает.

Вот он я весь, нараспашку,
Видишь – люблю и не трушу.
Рвётся на части гармошка
Выплакать русскую душу.

То растанцуется лихо –
И ходуном половицы.
То вдруг наладится тихо –
Будто во сне что-то снится…

Где-то, наверно, не знаю,
В жизни всё гладко и сладко.
Но сквозь года и метели
Русские пляшут вприсядку.