Женщина по имени Море

Сергей Соколов
А море бывает печальным,
Как в мелком бассейне - дельфины.
Ласкается к стенкам причальным
И к пляжам в прорехах из глины.

А море бывает взгрустнувшим
Без воя осеннего шторма.
Нет больше сражения с сушей,
Нет бури гортанного ора.

А море бывает прозрачным
И синим под взором светила.
Волна под фатой новобрачной
Прекрасна без донного ила.

А море бывает столь чёрным
Под светом созвездий и лунным,
С тропой от луны золочёной,
Во мгле пробегающей к дюнам.

А море бывает безумным,
Бушующим, яростным, пенным.
У скал да у рифов бурунных
Поют буре песни сирены.

К утру под сиреневым небом
Сирены спят, с ветром не споря...
Короче, как женщина, море,
Для брака рождённая с брегом.