Останкинские воспоминания

Валентина Анатольевна Попова
ОСТАНКИНСКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ
      В ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ

             Моей школьной подруге Маргарите Исаевой

Над Москвой – такой спокойный дождь.
Он размыл фасады и ограды.
И защиты от сырой прохлады
Под зонтом, пожалуй, не найдешь.

Но Москве к дождям не привыкать,
Москвичам они знакомы с детства.
Вот и мне Москва дана в наследство –
Не пришлось путей сюда искать.

Все когда-то было: мать, отец,
Яблонька в окно мое стучала.
Я в то время все своим считала,
Даже Шереметьевский дворец.

Было все моим – трамвайный круг;
Пруд, глядевший в небо глазом ярким;
Колесо громадное над парком –
Сладкая мечта моих подруг.

Долго, долго наш барак ветшал.
Не держал тепла он в стенках тонких.
Воду приносили мы с колонки –
Стар и мал с ведерками шагал.

Все-таки Москва была Москвой –
Это очень рано мы узнали.
Помню елку я в Колонном зале,
Пестрые огни над головой.

Нет, Москву я с бою не брала.
Не под силу мне б такое было.
Я свое Останкино любила,
А Москву не сразу поняла.

Только где ж Останкино мое? –
Там же, где мой день позавчерашний.
Из дубовой рощи телебашня
В небеса вонзила острие.

Разве парк стоит в былой красе –
Даже выше он теперь поднялся.
Сын мой взрослым стал – и он катался,
Малышом, на том же колесе.

День минувший – где его найдешь…
Да и кто его искать захочет.
Но о прошлом ласково бормочет
Тихий и спокойный летний дождь…