Холод

Виктор Бакаев
Ко мне зима стучится в дом
И всё вокруг дрожит от стужи.
Метель позёмку за окном
Опять неистово закружит.

На стёкла намерзает лёд
И ветер проникает в щели,
И всю планету занесёт,
Запорошит к концу недели.

Куда ни глянь – белым – бело,
И мир устал от снегопада,
И только в памяти тепло,
Где ты всегда со мною рядом.


Жаль, нет к тебе дорог и троп
В завалах и заносах снега,
И вмёрзла намертво в сугроб
Судьбы продрогшая телега.

Остыли наши города,
Все важные слова забыты,
И я во тьму осколком льда
Сорвусь с накатанной орбиты.

Метель тепла не принесёт
И на просторах мироздания,
Нас лихорадит и трясёт
От холода непонимания.


Замёрзли мы: и я, и ты –
Лёд проступает в каждой фразе.
Замёрзли без тепла цветы,
Что на окне в хрустальной вазе.

Боль истязает не спеша
И тень обид – гнетёт и гложет,
И искривляется душа,
Коробится гусиной кожей.

Как часто людям невдомёк,
Что жить нельзя наполовину…
Зима и вдоль, и поперёк
Беснуется, толкая в спину.



Но клетка для любви – тесна…
Я верю, что тепло вернётся.
Весь мир оттает и весна
Нас обязательно коснётся.

И снова красками пленит,
И в души к нам войдёт незримо,
И новой песней зазвенит
Красиво и неповторимо

И пусть сегодня декабри
Плетут преграды между нами,
Я холод, что сидит внутри,
Кормлю безудержно стихами…