Совесть

Владимир Гусев Тульский
               

Для  лучшей  доли  мир  наш  сотворён.
Был  к  людям  бесконечно  щедр Всевышний:
Во  всё,  что  на  земле  растёт  и  дышит,
Вложил  свою  Любовь  и  Мудрость  Он.

Но,  зная,  что  Его  всесилен  Разум,
Что  свет  Его  Любви  неугасим,
Он  нас  не  сделал  ангелами  сразу,
Позволил  крылья  обрести  самим.

Лучами  солнца  и  полётом  птицы,
Величием  гор,  безбрежием  морей,
Любовью   в  сердце  каждого  стучится:
«Живи  во  Мне   и  становись  добрей!

Дерзай  и  будь  щедрот  моих  достойным!
Тебе  даны  сокровища  Земли!...»
Не  Бог  нам  посылает  мор  и  войны, -
Мы  их  своим  безумством  обрели.

Жестокостью, распущенностью,  ленью,
Гордынею,  потоками  вранья.
И  безразличием  к  людям,  и  забвением
Божественных  законов  бытия.

Кто  честь  свою,  кто  Родину,  кто  душу
За  мелкую  монету  продаём,
Всё  лучшее,  что  совестью  зовём,
В  себе  бесстыдным  словоблудьем  глушим.

И  о  юдоли   нашей  беспокоясь,
Пока  ещё  не  грянула  гроза,
Послал  Творец  к  нам  собственную  Совесть,
Чтоб  посмотрела  нам  Она  в  глаза.

С  бессмертным  словом   Нового  Завета
И  с  мудростью  космических  вершин,
Бог  Истины  от  Бога,  Свет  от  Света,
Пришёл  в  наш  мир  Его  любимый  Сын.

Он  с  нами  говорил  о  жизни  вечной,
О  том,  как  победить  любовью  смерть.
Но  не  привыкло  племя  человечье
В  глаза  священной  Совести  смотреть.

Привыкли  жить  мы  фарисейской  ложью,
От  света  истин,  прятаться   в  тени.
Он  обличал  нас  силой  Правды  Божьей,
И  мы  кричали  палачу:  «Распни!»

Распяли  Человеческого  Сына,
Но  Совесть  не  угаснет,  не  умрёт
Две  тысячи  лет  к  её  святым  вершинам
Мы  совершаем  трудный  крестный  ход.

Две  тысячи  лет  от  Рождества  Христова
Бескрылый  продолжаем  мы  полёт…
Бог  Совести,  Бог  Истины,  Бог  Слова
От  нас  любви  и  милосердия  ждёт.