Шекспир не ошибся

Вероника Сухоленцева
Третий звонок закончил звучать,
Свет погасили в зале.
Третий будильник пора выключать —
Зритель невольно замер.

Прожектор проводит тебя до кулис:
Как всякий герой, ты здесь ценен.
Шекспир не ошибся: мы все родились
На сцене.

И самая здесь вожделенная роль
Гостя на карнавале.
Жаль, зритель желает смотреть за игрой,
А так бы их всем раздавали.

Представьте, как славно жить без лица!
Служить манекеном для маски.
Вам подошло бы быть в белой,
Я, с позволения, — в красной.

Ваш лик теперь соткан из лент несогласных,
Мой — тряпка торреадора.
Мы с виду, к несчастью, бесценны напрасно —
Никто ничего не стоит.

И, верите ли, с этим так и живем.
Ладно живем — умираем!
Вам, кстати, порепетировать бы
Ту сцену, что перед раем.

С конца это будет вторая.
За сим удаляюсь. Боюсь, не стерплю.
Я сам-то неплохо хитрю и играю,
А вот смотреть не люблю.