Богатырь Лопух Репеюшка!

Юлия Сказочникова
В тридевятом царстве, где гора Рифей,
Вырос всем на диво богатырь - Репей!
Он родился крохой, серый, да лохмат,
Девять дней из крохи, в мир явил размах!

Рос в краю родимом, силы набирал,
Пил земные соки, воздухом дышал,
И мечтал изведать дальние края,
Рассказать о пользе, мощи Лопуха.

В мире нашем чудном, из мечты всё явь,
На корзинке полной вызревших семян,
Мать-природа крючья Лопуху дала,
И за всех цепляясь, много видел стран:

В Англии, в Китае, в Гималаях был,
Солнечные страны тоже посетил,-
Аргентину, Перу, также Уругвай!
И в Европе с честью в летопись попал:


Францию, Германию, Польшу заселял.
Всем о пользе разной, важности вещал.
Где деликатесом, где-то врачевал,
Белые халаты часто примерял.
*******************************

Явь ли вижу, сон ли:  Лопушок Репей
Целая поляна, гул от пчёл, шмелей!
На горе, на месте, где река Исток,
Водит хороводы знатный Лопушок!

Вместо пламя-гнева вытекла слеза!
Вместо меры-веса, силы глубина!
И Душа народа, в праздник собрала!
Будешь ты богата, Родина моя!