Степь не отпускает сыновей

Гульсара Туктарова
               В.В.С.

 Степь не отпускает сыновей -
 Память омывает сердце, неизбывна,
 Словно казахстанский суховей
 Мчится кобылицей желтогривой!

 Девочка босая по песку
 Всё бежит, бежит тебе навстречу,
 И ковыль белёсый, легкокудр,
 Мечется, как пламя талой свечки...

 Буйные набеги табунов
 До сих пор живут в твоей тревоге,
 Ты б построил домик без углов -
 Странника надёжную берлогу.

 У тебя в котомке - жёлтый край,
 В котелке - великое безводье,
 В ночь к тебе приходит Алтынай,
 И домбра торчит из всех мелодий.

 Ты меня на чай к себе зазвал
 Песней долгой мудрого акына,
 Был у нас с тобой один вокзал,
 И тоска была - неутолима...

 Растворюсь в потоке вольных слов
 Страстью бабьей, горестной и глупой,
 Пусть душа томится, словно плов,
 Над огнём надежды близорукой.

 Степь возьмёт своё, как ни крути,
 Никого не сдаст, не променяет...
 Нам судьбу вовек не обойти -
 Будем ждать, когда нас потеряют...