Удача - подруга конструктора

Владимир Фирсович Шишигин
Посвящается в День космонавтики родному КБ Химавтоматики (КБХА),
создавшему и создающему жидкостные ракетные двигатели (ЖРД)


Здесь не бывает жизнь размеренна, тиха
хоть планы-графики всегда ведут под руку.
Как на вокзале жизнь в КБХА:
здесь чтят с Удачей встречу и разлуку.

Она зашла впервые в ОКБ
в холодный хлев сибирской фермы
тогда, в войну не верили себе,
что это станет зарожденьем Фирмы,
что кроха наша – бойкий агрегат,
резвящий впрыском авиамоторы,
с ракетой Брауна побьётся об заклад,
мол, раньше выйдем мы на звёздные просторы.

И вновь Удача чмокнула в висок
КБХА, когда Луну достали,
и обняла нас крепко за «Восток»,
а вместе с ней обнял КБ Гагарин.
Потом страна распалась, но «Союз»,
как символ бывшей Родины великой,
забрасывает в космос ценный груз --
всех космонавтов, как святые лики.

Потом «Протон» -- бомбила-грузовик,
затем «Буран» -- «Титаник» нашей мысли,
он ту же участь, что корабль постиг,
но в нашу гавань навсегда зачислен.
На всех ракетах наши ЖРД,
в них пламенем сердца наши гудели.
Не только в космосе, но и в морской воде
разжечь сердца успешно мы сумели.

Удача посещала нас не раз,
«Русь», «Ангару» нам делать помогает.
Нам не хватает её добрых глаз,
когда ошибка взгляды застилает.
Мы знаем, как с подругою дружить:
ей дарим жизнь свою, свой опыт, свои знанья.
Она, как женщина, способна изменить,
но защитит всегда от наказанья!