Комментарии к пословицам в стихах. Последний цикл!

Михаил Васьков
П.1239

НЕ КОНИ ВЕЗУТ, ОВЕС ВЕЗЕТ!

                ***

Не гони коня кнутом,
А гони его овсом!
Без горючего все машины встанут.
Беды разные нагрянут!

П.1240

НИКАКАЯ  СОРОКА В СВОЕ ГНЕЗДО НЕ ГАДИТ!

                ***

Вреда семье не причиняй!
Долой алкоголь, и никотин!
И о жене почаще вспоминай,
И помни, что живешь ты не один!
 
П.1241

ПОДАЛЬШЕ ПОЛОЖИШЬ, ПОБЛИЖЕ ВОЗЬМЕШЬ!

                ***

Подальше положишь,
поближе возьмешь!
Берегись , держа в руке острый ножик,
Будь осторожен, тогда подольше проживешь!

П.1242

ПОРЯДОК – ДУША ВСЯКОГО ДЕЛА!

                ***

Когда порядок- идут дела нормально,
При беспорядке-  брак, убыток,  огорчение,
Решай умело, конкретно,  и не виртуально,
Решай же во- время возникшие сомнения!

П.1243

СОБАКА ЧЕЛОВЕКУ – НЕИЗМЕННЫЙ ДРУГ!

                ***

Верности , и преданности такой
Ты в каждом человеке не найдешь!
Собака- друг тебе родной!
Тебя защитит, а  сама умрет!

П.1244

ШТОПАЙ ДЫРУ, ПОКА НЕ ВЕЛИКА!

                ***

Борись с бедой, пока она мала!
Можешь не справится с большой,
Нищета никому не мила
Лечись получше, когда больной!

П.1245

ДЕНЬГИ СМОГУТ МНОГО, А ПРАВДА – ВСЕ!

                ***

Сказать легко, все это верно!
Живи ты скромно, всегда примерно!
Живи по правде, будь справедлив,
Люби людей, не будь спесив!

П.1246

ТРУДОВАЯ ДЕНЕЖКА ВСЕГДА КРЕПКА!

                ***

Заработал честно , ты гордишься,
Копейка впрок тебе пойдет,
В буржуи если ты не годишься,
Не сможешь угнетать народ!

П.1247

ДЕНЬГИ СЧЕТОМ КРЕПКИ!

                ***

Счет любят деньги – это верно!
Хорошая хозяйка приход- расход запишет,
Ведет хозяйство она примерно,
Хотя похвалу частенько и не слышит!