Речная жизнь

Альберт Орсичев
ЗАГАДКИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ  И РЕЧНИКОВ

Весной проснулась и в землю зарылась
Осенью пришла, да не одна. Подруг привела.

Дачный житель – слепой строитель.
Под землёю ходит – дороги строит.

Круглые красавицы заставляют кланяться.
Ножки имеют, а стоять не умеют.
Не стоят, не сидят, а только лежат.

Гроздья висят – красный виноград.
Под дождем стоит, а сама горит.

Свистит, как паровоз. Гудит, как пароход.
Невидимый глазом. Ни дыма, ни пару.

Он придет – дождь принесет.
 Воздух кружит и с солнцем не дружит.
Солнце- направо, а он - налево.

Без ног, а бежит. Без рук, а несет.
А когда шагает, шаги считает.
Быстро разбегается, но на девятом – спотыкается.

Он придет – свет принесет
Облака разводит да за солнцем ходит.


На берегу подруги бегут друг за другом.
Догнать стараются, но спотыкаются.

Что нам стоит – дорогу построить.
Ничего не стоила – река построила.

Ладная, пригодная – плотина подводная.
Ни рубля не стоила – река построила.

До чего приятная - дорога гладкая.
 Только обидно- обочин  не видно.
Смотреть устанешь – в кювете застрянешь.

Как человечек, уселся за плечи.
Сидит, не мешает – идти помогает.

Утром проснется – воды напьется.
А как солнце встречает – куда - то убегает.

Без дождя, а сыро. И грядкам – мило.
Утекать не хочет и ноги мочит.

Не дом, а под крышей и дымом дышит.
Там веники парятся и людям нравится.

Дом без крыши , устроен повыше.
Строители кричат, да палки торчат.

Дом есть – и дома нет.
 В доме живут – и не живут.
Кто догадается – как называется?

Глянь за порог – земли бугорок.
Сам появился или кто зарылся?

Быстрая птичка, но не синичка.
На лету питается. Как называется?

Цветы – звездочками. А плоды – с косточками.
Ветки кусаются, а людям нравятся.

Ветки качаются, к земле пригибаются.
А он не хочет. Глядит ветру навстречу.

В большом количестве вели строительство.
Очень устали. А что получилось – не знают сами.

По реке ходил большой крокодил.
Рыбку поймал, да и сам пропал.

Тонкий, не ломается и рыбаку нравится.
С ним по берегу ходит, да рыбку ловит.

Не копал, не сеял, не собирал семя.
Взглянул в огород – он сам растет.

Не разбой и не кража – идет продажа.
Души продают, а денег не берут.

Маленький, колючий – рыбака мучит.
Плавники кусаются, а в ухе – нравится.

Внутри много огня – а она холодна.
Гореть перестало – она греть стала.