Мочалка на закуску

Иосиф Бобровицкий
Эту историю я услышал от Серафимы, школьной подруги моей жены.
После школы она вместе с еще одной подругой Галкой Ерофеевой окончила кулинарное училище и была распределена в ресторан «Пекин» при одноименной гостинице на Триумфальной площади, носившей тогда ещё имя Маяковского.
Учась, они проходили практику при этом ресторане, и, как часто бывает, по окончанию были туда же и распределены. Их приняли на отделение европейской кухни, так как на китайской кухне орудовали повара китайцы, а помогали им ребята, окончившие училище.
Серафима и сейчас жалеет, что так и не попробовала блюда китайской национальной кухни: ни трепангов, ни жареных змей, ни супа из «ласточкиного гнезда», ни утки по-пекински.
Галя работала в холодном цехе, а Симу приставили к первым блюдам.
И вот однажды (было это в самом начале рабочего стажа) на кухню вернулась разъяренная официантка, обслуживавшая иностранных гостей. Она подошла к Симе и выпалила: «Международный скандал! Один из гостей обнаружил в украинском борще вместо мяса мочалку».
Вероятно, её забыли мойщики котлов. Сима боялась, что её уволят с работы, но все обошлось. Должно быть, этот инцидент мог стоить места кому-нибудь повыше.
                05.08.07 г