Напутствие

Дмитрий Костоусов
Не звоните друзьям, если вам говорить с ними не о чем;
Не пишите родным, если слога не терпит перо –
Ни к чему тратить время и душу на глупые мелочи,
Если люди вам в тягость и всё непроглядно серо.
Не терзайтесь сомнением тяжким в мгновения слабости,
Не ищите в молчании тягостном жестов и слов..
Невозможно без боли и ужаса приторной сладости
Вырвать с корнем всё то, что вам намертво в душу вросло.
Не чурайтесь возвышенных мыслей, сознание режущих.
Не молите: «Мгновенье прекрасное, остановись!..»
Не ищите спасенья в толпе и в стакане убежища,
Не бегите от страхов и сумерек в звёздную высь.

Не ругайте уставших, привалом свой путь завершающих,
Не желайте удачи тому, кто желает вам зла.
Не стыдитесь себя и не думайте за окружающих,
Не сердитесь на тех, кто изверился, сломлен и слаб.
Не молитесь о тех, кто вам беды пророчит и горести,
Не просите за тех, кто не верит в любовь и добро,
Но не смейтесь над тем, кто, отрёкшись от собственной гордости,
Ради счастья других позволяет загнать себя в гроб.
Не взывайте к богам, если верить в себя не научены,
Не вините чертей, если с честностью вы не в ладу.
Не корите того, кто отчаялся сердцем измученным
Растопить хоть на миг полынью на заснеженном льду.

Не прощайте обид, в пылкой ссоре нечаянно брошенных,
Не скорбите о павших безвременно в войнах чужих
И не сдерживайте горьких слёз, подступивших непрошенно,
Вспоминая о тех, кто вернулся, но всё ещё жив.
Ибо всё это мной сплетено, всё давно предугаданно,
Всё разложено мною по полочкам, всё решено.
Я соткал ваших судеб сукно, я был смел неоправданно;
Я творил этот мир, но не знал, что смешное - грешно.
Сотни жизней и лиц - и на всех, будто въяве, начертано:
От судьбы-то уйдёшь - от себя не сбежишь никуда!..
... Не бросайте друзей - ни в бою, ни на капище жертвенном.
Не теряйте любимых, они как в пустыне - вода.