Белая птица

Вера Козубская
Ты рисовал меня красивой белой птицей,
Художник – мальчик странный и смешной,
И слёзы замирали на ресницах,
Но был мой смех – бездушный и шальной.

Но разве знала я, что груз десятилетий
Раздавит всё и унесёт во вне,
А над портретом всплески междометий,
Восторгов всплески, сниться будут мне?

Эх, ты художник, выдумщик, обманщик!
Ты льстил мне своей кистью, знаю, льстил.
А я смеялась и звала тебя «мой мальчик»,
Надеюсь, ты со временем простил?


А где портрет тот, я , увы, не знаю…
Я столько раз теряла свой багаж!
Так странно, страшно жизнь нами играет,
Всё превращая в прах или в мираж.

Той птицы в белоснежном оперенье,
На этом свете не было и нет,
А есть тревоги, горести, сомненья…
И всё ж тебе спасибо за портрет.