Про Боярского в шляпе

Дерюга Иван
Мы помним храбрых мушкетеров,
Людовика и Ришелье.
(Эпоха – распрей, войн, раздоров) …
Роман Дюма приятен мне.

Был д`Артаньян – приятный малый,
Атос, Портос и Арамис,
Владели шпагами удало:
С гвардейцами они дрались.

И побеждали – неизменно,
И кровь, подчас, лилась рекой …
Ритм службы был обыкновенный,
И каждый был из них - герой.

Пришёл на смену век 20-й,
Не стало прежних королей,
Кино пришло в наш век 20-й:
Артистов много и ролей.

Родился фильм про мушкетёров,
На роль Боярский приглашён,
Без суеты и лишних споров
Был Миша тут же утверждён.

Где мушкетёр – должна быть шляпа,
И непременно – чтоб усы.
Нашлись актёры: три собрата –
Собой – неписаной красы.

«Пора, пора, порадуемся
                на своём веку:
Красавице и кубку,
                Счастливому клинку.
Пока, пока, покачивая
                Перьями на шляпах
Судьбе не раз шепнём:
                «Мерси боку».

Фильм эпохально прогремел,
Киношные утихли страсти,
Но шляпу Миша снять, не смел:
Вспугнуть боялся «птицу счастья».

Век 21-й на дворе,
И Миша наш преуспевает,
И смотрится в одной поре:
Он шляпу вовсе не снимает.

Как – будто бы, вросла та шляпа,
Её не сдвинуть никогда
Такая нам досталась шляпа!
И всё бегут, бегут года …

                Апрель, 2012 г