***

Татьяна Юзбекова
История про то, как комар одолел шведов,  и про  успех нашей внешней разведки

Автор 

История строга, мы это знаем,
Особенно история  Петра,
Но та, что вам сегодня предлагаем, —
Потешная, она про комара.
Известно, что бывают очень редки
Бескровные победы над врагом,
Наверно, все зависит от разведки, —
История моя как раз о том.

Шведский часовой

Эй, рыболовы! Ну-ка сети в сторону—
Рыбачить  нынче стало недосуг:
Над башней что-то раскричались вороны,
И духом  русским потянуло вдруг.
Вглядитесь-ка друг в друга  повнимательней,
Нет ли средь нас где тайного врага,—
Ведь русский– он такой изобретательный,
Недаром что валяет дурака.

Швед 1

Какой там русский! Мы на этом острове
Не видели его 90 лет!
Не зря и ружья с пушками забросили,
Даже намека на тревогу нет!

Швед 2

Все хорошо: с рыбалкой и охотою
Не знали бы ни голода, ни бед, —
Да вот комар: из леса ли, болота ли
Весною налетает— спасу нет!

Швед 3

Кабы не мазь родная, чудотворная—
Он выпил бы всю кровь из наших жил!
А так намажешься погуще ей в  уборной—
Выходишь, а его  уж след простыл!

Швед 1

Жаль, вышла вся. А новая с оказией
Прибудет только будущей весной…

Часовой

Отставить разговоры ваши с мазями,
А ну-ка подтянитесь, встаньте в строй!
Сейчас октябрь,  и в мази нет потребности,
Комар наш затаился до весны,
Но чую: неспокойно нынче в крепости,
И что-то копчик с вечера заныл…

Автор

Сограждане! С больными  организмами
Не дожидайтесь чуда иль беды:
Заноет копчик — помогайте  клизмами,
Да не жалейте силы и воды!

У часового ныла кость интимная,
Видать, не зря: был в крепости чужой;
Невидимый, взмахнул легко он крыльями,
Взмыл в небеса  и в Петербург, домой.

Узнал, разведка: можно и бескровно,
Как оказалось, шведа одолеть:
Комар в России— ядерный, отборный—
В любое время и повсюду есть.

И вот выходит наш солдат с мортирою,
Заряженной ядреным комаром,
Перекрестился, выдохнул и с силою
Как выпалит по острову ядром!

…Комар пирует в беззащитной крепости…
Вот обессилен и повержен швед.
Теперь ему спасительной потребности
В той мази чудотворной больше нет.

Историй про разведку нашу внешнюю
Немало разных, как и про Петра,
Но вряд ли где услышите потешней,
Правдивей, чем моя, про комара.