Битва на Воже

Анатолий Чигалейчик
Уж двадцать лет Мамай стремился
Себя царём провозгласить,
А Дмитрий кремль из камня строил,
Чтоб Русь от немцев защитить.

Литовский князь Ольгерд два раза
Пытался кремль наш штурмовать,
И летописцы утверждают,
Что тюфяки* со стен кремлёвских
Камнями начали стрелять.
Ещё до Куликовской битвы
Князь Дмитрий Бегича разбил,
На речке Вожа под Рязанью
В реке ордынцев утопил.

Правее поля Куликова
Ордынцев Бегич вёл к Москве,
И по заветам Чигис-хана,
Обоз держал свой в cтороне.
Орда костры не разжигала,
Кралася степью по ночам,
А днём скрывались по лесам.
Уж Мечу в брод преодолели,
А дальше Вожи берега,
Лесистый кряж таит река.
На юго - западе болото,
На север русские полки,
Завалы сделали лесные,
Загородили брод реки.

Тут Полоцкий Андрей с полками
У устья Вожи кряж занял,
А за кого он станет биться -
Князь Дмитрий в точности не знал.
Андрей хотел увидеть в деле
«Перукарнийские ножи»**
Хвалились ими московиты,
Они у них в засаде скрыты.

Ордынцев Бегич на три части
Пред самой битвой разделил,
Сам занял место в центре войска,
Но биться Бегич не спешил.
Уж солнце близилось к закату,
И Бегич дал приказ начать,
И с трех сторон летят ордынцы,
Князей строптивых убивать.

Со стороны картина эта
Казалась слишком величавой,
Ордынцы мчат на русских лавой,
Вдруг первый ряд перевернулся,
Об этот ряд второй споткнулся.
И в этой свалке небывалой,
Вожди погибли у татар,
Тогда о том никто не знал,   
Сам Бегич в этой битве пал.

Тут в битве грозный миг настал.
Татары вправо повернули,
Чтоб к ним князь Полоцкий примкнул,
Но князь Андрей своих литовцев,
Против ордынцев развернул.
Имел он лучников прекрасных,
Стал истреблять монгол несчастных,
И в Вожу бросились татары,
Вздохнула русская река,
От возмущенья забурлила,
И затопила берега.
Река глотала уцелевших,
Тут ночь настала без луны,
И эта битва прекратилась-
Лишь стоны слышались с земли.

Князь Дмитрий войско вновь построил-
Атаку он ордынцев ждал,
И только утром стало ясно,
Какую важную победу   
Впервые Дмитрий одержал!


*При князе Дмитрии Ивановиче  на стенах
кремля впервые были размещены деревянные
пушки , именуемые «тюфяками!»
**Перукарнийские ножи позже стали именовать
Бердышами, ставшим основным оружием стрельцов.
Представляли собой топоры в виде полумесяца,
Насаживались на длинные древки, имеющие
на вершине и на комле пики. Обушок бердыша
имел до 44 отверстий. С помощью этих
отверстий, бердыши крепились на подставках
перед  ратью русских войск под углом 60 градусов, лезвием вверх. Русские воины реформаторы применили это оружие впервые на Воже. Произошла самая короткая в истории
битва, где ордынцы потерпели ужасное поражение. Русские воины полностью исполнили заветы Чингис-хана, не дали себя окружить монгольской конницей.