Огни

Светлана Александровна Жукова
Там, на Севере, вспыхнуло что-то, ударив в глаза синевой,
Громыхнуло меж небом и льдом, словно птица забилось
И зажгло. И пожаром небес, и искристой волной
По воде и по дремлющем в сумраке льдам прокатилось

Это было красиво - мир льда, озаренный звездой!
Но погасла звезда. И остались над миром - лишь сумрак и ветер
Ведь, пылающих нитей небес обжигающий зной,
Он - на миг, не на век. Как бы ни был он жарок и светел

Все погасло. И ветер над темными льдами гулял.
Ни огня, ни приюта, ни радости больше не будет.
И просить бесполезно - бесчувственен Смерти оскал...
Хочешь света? Зажги! Ведь, огни зажигают и боги, и люди.