Есть тайна роковая, в зовущей вечность вещи

Владимир Цивин
1

Этот
  мир,-
    не терпит,
      превосходства,-
ни низости,
  ни высоты,-
 
здесь
  одни,-
    страдают,-
      от уродства,-
другие же,-
  от красоты.

2

Всей красоты
  и трагичности -
    мира,-
ни передаст,
  здесь ничто,-
    так, как лира!
 
и что есть,-
  лиры -
    явленье,-
как -
  ни углубленье,-
    в мгновенье?

3

Чуткое,-
  качанье
    веток,
плавное,-
  волненье
    волн,-
 
в бликах,-
  ласкового
    света,
в негах,-
  пленительных
    лон,-
 
мир,-
  рождает
    поэтов,-
потому что,-
  Поэзией
    полн,-

был,
  наверно,-
    Поэтом,-
создан,-
  когда-то,-
    он.

4

И с тех пор,-
  что
    ни родится,-
от
  громов -
    до немоты,-
 
всё
  влачится,-
    покориться,-
власти -
  вечной
    красоты!

5

Но стонут,
  струны,-
    высоких лир,-
под спудом,-
  налипшей
    конечности,-
 
и выживет,-
  может быть,-
    мир,-
лишь -
  честностью,-
    вечности.

6

Как
  открывает,-
    лишь высота,-
в мире,-
  путь -
    в бесконечность,-
 
существует -
  раз,-
    красота,-
значит,
  существует
    и вечность.

7

Как всё,-
  горя      
    и тая,- 
она,-
  звездою,-
    блещет,-
 
есть      
  тайна,-
    роковая,-
в зовущей,-
  вечность,-
    вещи.

8

Суждено,-
  мир,-
    жизни,-
что -
  ни говори,-
 
превозвысить
  иль
    принизить,-
но
  одухотворить!