Македония и Персия

Владимир Трофимов 3
Македония мала
Но внутри она скала
Персия что монумент
А внутри и камня нет

В Македонии цари
Лишь по имени смотри
А у персов Царь Царей
Словно Бог среди людей

В Македонии народа
Не хватает для похода
В Персии одних солдат
Все сатрапии кишат

Македония бедна
Нищая почти страна
Персия забот не знает
Злато только прибывает

Что их сравнивать при том
Как собака пред слоном
Только пёс отважен смел
Слон же одряхлел совсем

В Македонии Филипп
К трону намертво прилип
Он крестьян и пастухов
Превратил в таких бойцов

Что громили всех подряд
Силы получив заряд
Как фаланга наступала
Скоро Персия узнала

Дарий не имел таких
Там в доспехах боевых
Шли не воины селяне
Биться насмерть он не станет

Собери хоть миллион
Ну и разбежится он
И Филипп конечно прав
Воинов себе создав

Обуча атаковать
Побеждать а не бежать
Крепко спаянный кулак
Может с ходу двинуть так

Что рассыпется громада
Если бьётся куда надо
Александра то забота
У него то мозг работал

А не дрёме предавался
Дарий даже не пытался
Голову свою напрячь
Самому себе палач.



            март 2009г.