Ворона и Павлин

Алексей Кокорин
Ворона как-то раз Павлина увидала.
Она его и прежде наблюдала,
Да только вот приблизиться не смела,
А в этот раз вещунья осмелела:
Слетела с ветки, подошла вплотную
И речь с Павлином завела такую:
«Ты что же за нелепое созданье?
От птицы у тебя одно названье!
За что вас обожают, не понятно –
Летаешь скверно, а поёшь отвратно;
И даже внешностью своею несуразен.
Сказать по правде, ты почти что безобразен.
А клюв какой! – ну точно у цыплёнка,
И с хохолком дурацким головёнка,
Да и с хвостом тебе не повезло –
Ведь это же не хвост, а помело.
Пародия сплошная, а не птица!..
Ну чем, скажите, в этом облике гордиться?!»

Так и завистник злобою своей
Достоинства другого очерняет,
Насмешками их всяко уязвляет,
Стремясь задеть и клюнуть побольней.


© Алексей Кокорин. 2012 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/rqptSBhOD00