Маленькая книга без обложки

Александр Родионов 5
      
            «Случается, интересные книги
              Подстерегают прямо на улице,
              Под дождём, в центре обширной лужи
               …  «сборник зарубежной фантастики» -
               и никто не падает на него животом».
                Лев Пирогов. (ЛГ).   

Маленькая книга без обложки,
С серыми листками, без начала
На краю асфальтовой дорожки
Под ногами тихо умирала.
Распластавшись раненою птицей,
Не имея силы для полёта,
Каждой уцелевшею страницей
Всё ещё жила душой поэта.
Проходили люди равнодушно,
Занятые важными делами.
Каждый думал о своём и нужном,
Только не о книге под ногами.