О проблемах иерархии

Владислав Евсеев
О проблемах иерархии
        (сонет)

Если гнев разрастается,
                трудно его усмирить,
подчинить его Сердцу,
                оставив, как прежде, слугой…
Если похоть беснуется,
                нужно пути изменить,
не разрушая,
                но к цели направив другой…

                Если тебя
                твои ноги в долину несут,
                где, позабыв о работе,
                пируют друзья:
                волю включи,
                своё сердце настроив на труд
                и понимая,
                что слабости верить нельзя…

Разум заставь
                точный план разработать для слуг,
силы направив у них
                на благие дела,

чтобы гармония
                в доме твоём расцвела,
чтобы друзьями они
                оставались тебе,

                не унижаясь
                и не отбиваясь от рук,
                вместе с тобою трудились
                на Горной тропе…