Улыбка

Оксана Белорецкая
 Десятки измятых листов
 Разбросаны по всей комнате.
 Но я не бросаю попыток
 Нарисовать улыбку.
 Не первый раз уже беру в руки
 То кисть, то пастель, то карандаш...
 Получаются исключительно маски.
 Я пытался нарисовать людей,
 Которых случайно встречал
 По пути к университету.
 Я видел их в метро, в автобусе,
 В очередях, на скамейках, в парках.
 Сбился со счёта уже, сколько лиц
 Было смято и отброшено в угол
 Комнаты.
 Девушки, женщины, парни,
 мужчины...
 Раз за разом с холста на меня
 Смотрят маски.
 Не то. Не те.
 Давно нет искренности. Ни одной
 Настоящей улыбки в толпе взрослых
 людей.
 Ни одной среди сотен.
 ... Неужели теперь только дети
 умеют улыбаться?