Сила любви палач

Алексей Хаос Хабаров
СИЛА ЛЮБВИ (палач)
(ХАБАРОВ)

Стрела любви, стрела Амура,
Пронзила сердце палача.
И страстным пламенем пурпурным
Взвилась его души свеча.

Забыл он то, что в роли смерти
Являлся пред толпой зевак…
Что не за добрый труд; не стоя на пап;рти;
За кровь и зрелище он получал пятак…

Расцвел его любви цветок.
Он с девой нежною, игривой
Входил в блаженных нег поток…
Исчез тот облик мрачный, лживый…

Лишь яркие десницы снов
 Теперь рассудок обвивали.
Но взгляд…, глаза хранили зло
И ничего не забывали…

И как-то раз во тьме ночной,
После услад и наслаждений,
Проникнул в душу демон злой
Из прошлых дум и вожделений.

Он требовал вернуться вновь
К убийству, прошлому занятью:
«Насилье, ненависть и кровь –
Твое призванье, не проклятье!»

И будто верить стал палач
Словам, что демон ему вторил.
В душе поднялся крик и плач,
Проснулся он от сильной боли.

«Мой милый, что с тобой? Скажи!", -
Любимая переживала, -
«Забудь кошмар, спокойно спи.
Начни смотреть ты сны с начала…»

«Нет, не в кошмарах дело тут,
А в памяти моей проклятой…
Воспоминанья разум жгут
И душу рвут когтистой лапой.

И нет спасения от них,
Они внутри меня. О, Боже!
Прости, и заглуши их крик,
Что бьется у меня под кожей…»

«Любимый мой, всмотрись в глаза
Мне, деве, что тебя так любит.
Ты видишь, как любовь чиста,
Ты помнишь сладость поцелуев?

Так поцелуй меня скорей!
Поверь, я ангел твой хранитель…
Я знаю, из души твоей
Изыйдет демон-разрушитель…»

И вправду, в тот же самый миг,
Лишь их уста соединились –
В душе пропал и плач, и крик,
Воспоминанья испарились…

Сила любви – есть жизни сила.
И если любишь, ты силен…
Молись за то, чтобы явилась
Любовь к тебе; чтоб был влюблен…

****

(март 2001)