Как заслужить всеобщую любовь?

Алексей Хаос Хабаров
КАК ЗАСЛУЖИТЬ ВСЕОБЩУЮ ЛЮБОВЬ?
(ХАБАРОВ)

Как заслужить всеобщую любовь,
Будь женщина ты иль мужчина,
Душой компании вдруг стать из молчунов,
Чтоб не прошло вниманье тебя мимо?

Быть может надо стать шутом?
Смешить всех шутками тупыми…
Чтобы тебя считали пошляком,
Не знали, что ты можешь быть ранимым,
И чувственным, и нежным, и тоскливым…

А если девушка задаст себе вопрос,
Как ей понравиться не одному, а многим?
Ответ найдется, будет очень прост:
"Почаще раздвигай пред ними ноги..."
Успехом пользоваться будет она сразу,
Средь шумных вечеринок и балов…
Но в жизни повседневной, как заразу
Ее все будут обходить, за сто шагов.

А может быть подлизой надо стать,
Петь всем, без исключения, хвалебны?
Тогда тебя все станут уважать,
Тогда получишь ты любви всеобщей перлы?

Чего же ждут все люди от тебя?
Одно лишь верно: ждет чего-то каждый.
Нельзя подстроиться под всех, не отойдя
От лика собственного... Так ли это важно
Тогда – заслуживать всеобщую любовь?

****

(март 2001)