Звуки алфавита в загадках

Наталья Коноваленко
А  упала за кровать!
Б  понравилось бодать.
В  летела с ветерком.
Г  шли к озеру, гуськом.
Д  построен на века!
Е  росла под облака.
Ё  катился, словно мяч.
Ж  неслись по полю вскачь!
З  таились под кустом.
И - в коробке под столом.
Й - в аптечке - от царапин!
К   лежит с деньгами, папин.
Л - гривастый, в прочной клетке.
М   летит в кольцо из сетки.
Н - над речкой и горами,
О - с ветвистыми рогами.
П    летает, с ветром в споре,
Р   живёт  в реке и море.
С   залаяла из будки.
Т   звонит раз десять в сутки!
У   с собой несла  свой дом.
Ф  - игра, с мячом, при том!
Х   - еда, почти с пелёнок.
Ц  - у курицы ребёнок.
Ч  - на блюдечке - для  чая.
Ш   одень, мороз встречая.
Щ   почистит  утром зубы.
Ь  - совсем не грубый!
Ы - товарищ буквы «эм»,
Ъ   пугает: съем!
Э   в лесу кричит: «Ау!»
Ю   вращается в углу.
Я - для мамы - всех дороже,
потому что мы - похожи!
(Из книги Натальи Коноваленко "Анины игрушки")