Машенька

Лилия Белобородова
               "Ах,не растёт трава зимою,
                Поливай-не поливай.
                Ах,не придёт любовь обратно,
                Вспоминай-не вспоминай."
                Народная песня.


В Паленьге на севере Машенька жила,
Круглой сиротиночкой девочка была.
Дальние родные взяли её в дом,
Плакала,страдала много Маша в нём.
Подрастала девушка-умна,мила,учтива,
Скромная,послушная,добра,трудолюбива:
Шила-вышивала,ткала узор,пряла.
Маша рукодельницей среди людей слыла.
Вот к ней и посватался Митя-молодец,
Но,на грех,заехал к ним питерский вдовец.
Вёл дела торговые названый отец,
Он отправил Манечку с гостем под венец.
Умоляла бедная не губить её,
Но торговый бизнес был важней всего.
Муж-тиран,чахоточный,был уже больной,
Грубый,нелюбимый,и на Маню злой.
Да не долго пожил,только пять годочков,
И оставил Марьюшке пасынка и дочку.
Приходили к вдовушке сваты,женихи,
Предлагали сердце,а взамен-руки,
Но решила Манечка не менять судьбу
И на счастье женское наложить табу.
Поженила сына,вырастила дочь
И всегда старалась им во всём помочь.
Внучку свою бабушка очень полюбила,
К праздникам и в будни ей наряды шила.
Песню сиротиночки часто напевала,
И слеза горючая на шитьё сползала.
Внученька любимая спрашивать не стала,
Лишь слезинка выдала,как душа страдала.
Митю-жениха она,видно,вспоминала.
С ним сестра Катюшенька в счастьи вековала.
Я сейчас бы бабушку берегла,жалела,
Словом добрым,ласковым утешать сумела.
Но не стало бабушки много лет назад.
Помню детство с нею я,как волшебный сад:
Были-небылицы,сказки вечерком,
Как меня лечила мёдом с молоком,
Как читать учила,зависти не знать.
Я такую бабушку буду вспоминать.


Иллюстрация: К.Васильева. Ожидание.