10 апреля - Международный день сопротивления

Сергей Неверской
10 апреля отмечается Международный день сопротивления, в память о героях Второй мировой войны, сражавшихся с нацистами, фашистами и японскими захватчиками.

Предательства политиков итог,
не дипломатии былой изъяны:
германский   кованый  сапог,
давил  на континенте  страны.

Париж, Гаага, Осло и Белград-
там слышен голос, словно лай!
Везде нацисты  провели парад,
а  в  Азии-  японский самурай.

Правительства, который год,
вещают в  Лондонской  тиши,
отдав на растерзание народ,
или  дрожат в  своём  Виши.

Но не везде согнули спины,
герои были и у той  Европы.
В  огне  Балканы,  Апеннины,
где партизанские имелись тропы.

Они, не кто-то там другой,
не ждали - где же из-за моря дядя,
с  фашизмом принимали бой.
на  все  опасности не глЯдя.

Но что-то там напутал ныне бес,
или настали  времена  иные?!
И недобитки из гестапо и  СС
во Львове, Риге топчут мостовые.

Дахау,  Бухенвальд, Майданек-
их надо посетить, всем помнить те года.
Быть может и у европейских нянек,
зальются краской лица от стыда.

Фото из интернета .Восстание в Париже в 1944 году.

Краснодарский край 2012 г.