Аз есмь человек

Ольга Новикова 2
На земле, где свинцовые ливни побили траву,
где в оврагах бурливо текут алоструйные реки,
не смотря ни на что, я родился и ныне живу –
в теле дух, а по сути своей – человек в человеке.
Мне не надо причастности тайнам вселенских богов-
пусть их шепчутся, сколько хотят, у меня за спиною.
Я свободе своей беспрепятственно сердце открою.
Да, аз есмь человек, и хочу оставаться таков.

Ни пророчеств, ни дивных прозрений, ни третьего глаза –
ничего мне не надо от вас, от всесильных мессий.
Пусть пребудут со мной мои чувства, сознанье и разум.
Вы мне всё это дали, о большем не стану просить.
Потому что не всё то, что больше, не может быть меньше.
Потому что у крыльев всегда наготове рога.
Потому что мужчин на земле не бывает без женщин.
Потому что молиться не стоит надменным богам.

Если слабость моя мной осознанна и выносимо,
Значит я уже проклят и значит, что я уже прав.
Настоящая слабость-то – это всесильная сила
на земле алых рек и свинцом покалеченных трав.
Я жалею тебя этой слабостью, сильный из сильных!
Как же больно тебе без смиряющих крепких оков.
Я бы мог быть и богом, но, к счастью, меня не просили.
Потому что аз есмь человек, и останусь таков.