Православный Медведь

Владимир Грикс
    ПРАВОСЛАВНЫЙ МЕДВЕДЬ

Жил-был в лесу Хозяин.
Суровый, сильный, славный,
Зимой в берлоге спал,
Но знали все, он - главный.

На лёжке не питался,
Живот не ведал рост,
Задумался, решился,
Пусть лёжка станет Пост!

Мне выйдет послабленье,
Грешки мои простит,
Создатель с умиленьем
Меня вознаградит.

Он лёг с счастливой мыслью,
Что посвятее стал,
Недолго же однако
Медведь зимою спал.

Попал на ранню Пасху,
Подняли с лежачка,
Кулич всучили, кушай!
Достали дурачка.
........
И всякий Год по-разному
Дают ему кулич,
Желудок от отчаянья
Издал ужасный клич.

Подсказано,

"...Однако ж гордый мой рассудок
Мое раскаянье бранит,
А мой ненабожный желудок
«Помилуй, братец,— говорит,..."

А. С. Пушкин, «В. Л. Давыдову»