Искушение тибетского монаха

Владимир Петрович Трофимов
Льётся рассеянно синь светоносная,
Купол возвышен сапфирной пещеры,
Видно, настала пора високосная
Жданной воистину истинной веры.

Тяжесть короны ложилась приятная,
Искорки нимба чело окружали.
Ох!.. Впопыхах поспешил, вероятно, я –
Слабую голову обручи сжали.

Там, под короной, под черепом, серую
Массу скребли коготки скорпиона.
Понял я, понял ошибку безмерную:
Легче монаху  шагать без короны.

Боль отступила в ответ на раскаянье,
Скромность, смиренье верней, чем отвага.
Хочется, выбравшись из зазеркалия,
Просто вернуться тропою под скалами
В мир медитации плавного шага.