Черновики и клочки

Михаил Анищенко-Шелехметский


Я вспомню те ночи и берег отчаянья,
Я вздрогну на пристани, где в сентябре
Один за другим пароходы отчалили
И скрылись навеки в ночном серебре.

Мы вновь не уплыли. И вспыхнули искорки.
Казалось бы звёзды целуют росу.
Но вдруг полыхнули проселки и выселки,
В июне, за речкой, в четвёртом часу.

Я помню тот берег и лодку на отмели,
Как пели и плакали плавни в огне…
Пришли и зажгли, и убежище отняли,
Где ты, как матрёшка, скрывалась во мне.

И вот суета, сожаленья, как заросли,
Где ползают гады, где жалят шмели…
И рушится берег наш в омуты зависти,
И нет нам надежды, и нет нам земли.

Кричат петухи, и село просыпается,
И лодка горит негасимым огнём…
Как будто из колбы песок просыпается,
И мы, как песчинки, теряемся в нём.