Господи, не оставляй нас в безумии...

Наталья Челышева
Сердце стучит так, как будто желает покинуть
Этот вселенский приют, навсегда улетев.
Сколько накоплено зла здесь за долгую зиму
Спячки людской - то возможно сказать, лишь прозрев.

Жизнь человечества стала грошом и не более.
Жизнь планетарная вмиг превратилась в пустяк.
Кто же подвел эту Землю к означенной доле?
Кто превратил жизнь людскую в дешевый медяк?

Мы, только мы, всё продав за кусочек из праха,
Что стал дороже и ближе, чем света глоток.
И неминуемо движемся в сторону краха,
И не считаем, вперед нам отмеренный, срок.

Господи, Господи, да мы грешны и всеядны…
Как же такое случилось, Ты можешь сказать?
Как мы забыли, что вечны и что полноправны
В этой Вселенной другие богатства сбирать:

Знаний сокровища – их в окруженье немало,
Таинств разгадки – хватило б на целую жизнь?..
Нам же другого богатства всегда не хватало –
Горстью монет заменили мы светлую мысль.

Все продается на этой несчастной планете:
Дружба с любовью, свобода и совесть с душой.
Выросли ростом, оставшись незрелыми, дети,
В доме своем учиняя погром и разбой.

Господи, Господи, не оставляй нас в безумии,
Дай нам, сошедшим с тропы, Свой наказ и совет,
Чтобы прозрели мы, ныне живя лишь в бездумии,
Чтобы смогли различить, где потемки, где свет!