камертон памяти - будильник

Белая Стихия
Лев Анкудинов   КАМЕРТОН ПАМЯТИ

      БУДИЛЬНИК

Проверил звон и стрелки сдвинул.
Прослушал чёткий ритм колёс.
Но вместе с ним из магазина
Сомненья всё-таки унёс.

Наредкость безупречным ходом
И строгим голосом звонка
Он укрепил престиж завода
И контролёра ОТК.

С немым бесстрастным циферблатом
И оглушительным звонком
Стал за сомнения расплатой,
Неумолимым, как закон.
 
Из царства тёплого кровати,
Глаза откроются едва,
К нему неслись моих проклятий
Неблагодарные слова.

Не раз нащупывал заглушку
Рукой со сна лишённой сил
Не раз при помощи подушки
Его безжалостно душил.

А он, не сетуя на это,
Едва погаснут фонари,
Мне ежеутренне рассветы
Неповторимые дарил.