Поэт и философ

Сергей Андреевич Бондаренко
                поэту Андрею Широглазову и философу Валерию Анохину   
                (на память о встрече 26.02.2009г., г. Череповец)
               
 Привет тебе, мудрец!.. Вхожу в твое жилище.
«В единстве и борьбе»  – «сознание и быт»…
 Пытливому уму всегда найдется пищи –
 Любая «вещь в себе» о многом говорит.

 Теперь могу ваять наскально и настенно,
 Теперь мои друзья от зависти умрут,
 Поскольку ЗДЕСЬ БЫЛ Я – сторонник Диогена!
 Здесь "умно говорят и кофей подают".

 За этот выкрутас, прости меня, мыслитель!
 Желанье созидать – «как данность» нам дано.
 Ведь сколько ни пиши: «На стенах не пишите!»,
 Но – славы «хочут» все и – пишут все равно.

 Ты знаешь, как никто, что жизнь – обыкновенна,
 Но только для того, кто сам – "обыкновен".
 Ты знаешь, как никто, что все на свете тленно.
 Как знания твои печальны, Диоген!

 И в этом мы дружны – я тоже понимаю,
 Что все, увы, пройдет: и радость, и печаль.
 Я знаю, что живу – покуда «ощущаю»
 Весь этот «мир во мне» и «созерцаю» даль.

 Как здорово витать над миром и над веком
 И разумом блистать в тиши своей глуши,
 Иль просто помолчать с хорошим человеком
 И сердце истончить о краешек души!