СОН

Натко Катапуся
 ...Он был один, маленький житель маленького рая. Он не знал, хорош ли он собою, умён ли... Он не думал о смысле жизни, о том, лучше он или хуже других. Потому что других не было. Он был один, и звали его Адам. Кто его звал? Он не знал, но чувствовал это внутри себя...

 Вокруг него цвели чудесные деревья, росли причудливые цветы, бродили странные животные, заливались нежными трелями диковинные птицы. Но что ему до всей этой дикой красы? Он был один... Душа его томилась... Он хотел чего-то, но чего?.. Ему снились странные сны...
Вот он идёт по райскому лесу. Он что-то ищет между высокими деревьями. Вдруг от дерева отделилась какая-то смутная тень... Она приближается.. Он тянется к ней руками, всем телом, всем своим существом...

 Он проснулся. Этот сон никогда не заканчивался. Он бы и хотел, чтобы сон закончился чем-то определённым, но Кто-то, кто был выше и мудрее его, решил иначе.

 "Я прошу Тебя, помоги! - думал Адам. - Мне кажется, что Тебя зовут Бог, так я чувствую в своём сердце. Я знаю, Ты - есть! И я - есть! Пошли же мне Кого-нибудь, кто будет со мной здесь, ведь Ты - далеко, и я так одинок..."

 Снова этот бесконечный сон... Бесконечный до боли. Эта боль раздирает грудь, рвёт бок... "Мне кажется, я умираю... Пускай, так будет лучше... Я одинок, никто не заплачет обо мне... Только пусть скорее кончится эта мучительная боль, это страшное одиночество..."

 Ему показалось, что из него вырвали сердце. Но он не умер. Он видел сон... Он снова идёт по райскому лесу. Он что-то ищет между высокими деревьями. Вдруг от дерева отделилась та же самая тень... Она приближается... Он тянется к ней всем своим исстрадавщимся существом... О, Бог мой! Свершилось! Он увидел! Он увидел дивное тело, нежное лицо, длинные волосы мягче шёлковой травы, улыбку нежнее райского цветка и глаза ярче мерцающих звёзд... Ради этого стоило умереть!

 Но он не умер. Он проснулся. Боль прошла. Только небольшой рубец нащупал он на своём исстрадавшемся теле. Ему захотелось пить, и он пошёл к залитой лунным светом реке. Прохладная вода вернула его к жизни. Он снова вспомнил свой сон. "А что, если..." Да нет, не может быть. Достаточно и того, что он увидел во сне. Он поднялся с золотого песка и побрёл между деревьями. Он шёл, не разбирая дороги, он думал только о своём сне. "Кто Она? Плод моего воображения или посланец Бога? Я отдал бы часть своего тела за то, чтобы Она была реальна..."

 Вдруг от дерева отделилась смутная тень... Она приближалась... Он потянулся было к ней руками, но тут же отдёрнул их, испугавшись, что это может быть не Она... Но сон сбывался наяву, и он возблагодарил Бога за то, что избавил его от страшной боли одиночества, за то, что послал ему Свою посланницу, которая спасёт мир Адама, послал Её - Еву... И неважно, что будет дальше, ведь теперь он не один!

 ...Взошло солнце, и рай засверкал всеми своими райскими красками. Особенно прекрасным было чудесное красное яблоко... Но это уже другая история.