Вам снится, знаю я, процесс...

Виктор Ишин
Сон в декабре
Николай Долженков

Теперь я Вам приснился.
Через обрывки сна Вы вспомните порой
Как на Николу зимнего я окрестился.
Во сне в крестильне были Вы со мной.

Вы видели в картинах сна
Мое смущение и почему-то бледность щёк?
Священник, видя Вас, спросил: Жена?
Да-да, жена, - я вслед за ним изрек.
* * * * *
Ах да, я был там бледен!
Вам это, видимо, еще во сне приснится.
Поп объяснял мне разницу заветов и обеден
И всё учил меня как правильно креститься.

Жаль в снах Вам не увидеть
Как на вопрос: зачем же вас крестить?
Я отвечал, как я устал предавших ненавидеть,
А окрестившись всех смогу простить.

Полностью:
http://www.stihi.ru/2008/10/26/173
* * * * *

Поскольку автор нарочито "положил" на размер,
пришлось выбирать среднее-арифметическое.

Вам снится, знаю я, процесс гиЮра*.
Когда меня обрЕзали, увы...
Вас рядом, как бы, не было де-юре,
Де-факто, - в синагоге были Вы.

Отпала плоть... В конец окрепла вера.
Но знаю, Вы запомнили ещё
Смущение, по поводу размера
И даже, почему-то, бледность щёк...

Мне мудрый рАбби** выдал из Талмуда,
Как дальше жить и всё прощать врагу.
И что теперь, без этой части Уда,
Я смело пЕсах*** праздновать могу

Да,.. он теперь открытая страница.
Таков уж поворот его судьбы.
Но знаю, дорогая, Он Вам снится,
Пусть несколько короче, чем он был...

* * * * *

*ГиЮр - Процесс перехода в иудаизм, обязательной частью которого является обрезание.
**РАбби и рАвви - Нескл., ·муж. (др.-евр. rabbi - букв. наставник мой)
У древних евреев - учитель, позднее - знаток священного писания и талмуда.
***ПЕсах - Пасха.