Структура тела и души

Владислав Евсеев
    Структура тела и души
          (сонет)

Сделай слугами тела
все грешные чувства твои.
Управлять научись всем,
что телу даровано свыше.
Погляди: даже похоть нужна,
как реальность любви…
даже гнев выступает бронёю
при поиске пищи…

                Тело требует ласки,
                защиты, покровов, еды…
                Так что труд – лишь слуга,
                он энергию копит для тела…
                Жаль, что мы очень часто
                используем слуг неумело:
                бесполезны и даже опасны
                бывают труды…

И, конечно, потребности тела
ты должен держать
под контролем, как их
справедливый хозяин, –
слишком часто,
претензиям их потакая,
ты все силы его
истощаешь почти до предела…

                и не может оно
                адекватно твой мир отражать…
                слишком быстро поэтому
                тратишь энергию тела…