Мать-и-мачеха

Регина Новикова
Солнышко весеннее греет всё сильней
И уже проталинки шире и черней.
А на тех проталинках, будто кулачок
Появился кучкою жёлтенький цветок.

Раскрывает медленно астрочки - цветки,
Золотом окрашены пальцев ноготки.
Так и распускаются кучкой-кулачком.
Звонко «Мать-и-мачеха» мы его зовём.

Листья же  появятся летнею порой,
С холодною, как мачеха, верхней стороной.
Снизу очень  тёплой, нежной словно мать.
Так вот и решили цветики назвать.