Кукушка

Фёдор Постников
               
Приглушённым эхом,
             отголоском дальним,
за рекой, где пляшут
             леса миражи,
плачется кукушка
             о судьбе печальной,
заодно гадает,
             долго ли мне жить.

Плакаться не стОит –
             кто тебя не знает:
всем твоим печалям
             веры ни на грош.
И гадать не надо,
             перестань, смешная,
не считай напрасно –
             всё равно соврёшь.

Чтобы верить сказке,
             стар я безнадёжно,
я давно, казалось,
             распростился с ней.
Но зачем же сердце
             сладко и тревожно
отвечает этим
             звукам по весне?!

Потому, наверно,
             так влечёт и ранит
и зовёт в былое,
             и уводит вдаль,
что из детства родом
             голос этот странный,
как берёзы белой
             светлая печаль.