Победа

Виктор Бакаев
"…Шумит ручьями бор и дол:
Победа, росская победа!
Но враг, что от меча ушёл,
Боится собственного следа"
М.В. Ломоносов


Вехи истории - памятно-гулкие даты,
Точки отсчёта (так проще познать глубину),
Год сорок пятый - пришедшие с фронта солдаты,
Что от коричневых банд защитили страну.

Радость Победы - цветы и улыбки без фальши,
Залпы салюта, как отзвуки дней грозовых,
Пусть разделяют нас годы всё дальше и дальше -
Помним и любим погибших и славим живых!

Вечный огонь к обелиску стремится прижаться…
Как не похож он на шквал, что беду приносил,
Помним, Вы насмерть умели за землю держаться,
Даже когда не осталось ни капельки сил.

Вёрсты войны - медсанбаты, бомбёжки, окопы,
Смерч артобстрелов, шальное удушье атак,
Помним блокаду и слёзы спасённой Европы,
Пыльный Берлин и поверженный силой Рейхстаг.

Орды Мамая, французы, суровые шведы,
Все, кто пытались разделаться с Русью не раз,
Собственной шкурой познали, что корни Победы
Господом Богом заложены в генах у нас!

Жажда Победы, как краеугольная призма,
Что закалялась и крепла в горниле невзгод,
Соединила навек в ёмком слове - Отчизна:
Землю, Россию, Свободу, Весну и Народ.

Век двадцать первый. Земля майским солнцем согрета,
Синее небо и пусть отражается в нём -
Общая радость и общая наша Победа,
Общая Память, согретая Вечным огнём!