Старый дом

Виктор Бакаев
Спустился вечер, старый дом,
Откинув занавесок локон,
Притих, взирая перед сном
На мир, сквозь линзы пыльных окон.

За край земли, за синий лес
Он щурит стёкла близоруко:
Туда, куда закат с небес
Сгорая, падает без звука.

Расплылись тени на стене,
И, будто через край бокала, 
Ночь расплескалась и во мне
Её дыханье эхом стало.

Провисла, звёздами полна,
Пушистых облаков корзина,
В листву вздремнуть легла луна
Желанной долькой апельсина.

Заходит в речку босиком
Туман, лиловый в лунном свете,
Дом, наполняя сквозняком,
Вползает бедолага - ветер.

Я знаю, он, устав один
Скитаться по пустому саду,
Готов прилечь в пыли гардин,
Ночную прихватив прохладу.

Часов настенных - метроном
По тактам отмеряет время,
Уснул торшер, мой добрый гном,
Цилиндр свой натянув на темя.

Впитали сумрак зеркала,
Глотая бездну то и дело,
И отдохнуть на край стола
Неслышно тишина присела.

Подушка - белою горой
К моей щеке спешит прижаться
Всего лишь миг…
и надо мной
Сны в вальсе медленном кружАтся.