Детский язык

Сан-Торас
Рисунок, Санто.


На Земле живут испанцы,
Англичане, итальянцы,
Украинцы, латыши –
Все народы хороши.

Есть китайцы, белорусы,
Немцы, греки и индусы.
Каждый любит свой язык,
Говорить на нем привык.

А у нас что происходит?
В нашем доме, например,
Леша свой язык заводит,
Говорит на свой манер:

Чайник он зовет горяка,
Нож – колюка, мусор – кака,
Непонятные слова!
Ну, хоть лопни голова!

Леша стал нас обучать,
Как язык свой понимать:
На коленке ранка – вава,
А щенок зовется ава.

От колюки и горяки,
Под зелёнкой две боляки.
Все смеются, всем смешно:
Леш, букаха это, что? –

Есть мартышка и макака,
Есть лягушка и собака,
Нет букахи – есть букашка,
Есть стакан, тарелка, чашка!

Оказалось, наш Алёшка
Знает все это давно,
Он шутил так – понарошку
Разговаривал смешно.

Говорит москвич по-русски,
Парижанин – по-французски.
Кто разумен и толков –
Знает много языков.

А теперь и мы с Алешкой
Говорим не понарошку,
Интерес у нас возник –
Русский выучить язык!