Сказочка

Леонид Черевичник
СКАЗОЧКА

Ты явилась, милая, из лилии
в ночь, когда луна в волне не плавала
и со звезд на землю ливни лили,
а из ливней выплеснуло дьявола.

Я очнулся... вижу — я на суше,
невредим, и вроде новосела,
высох и пошел людские души
закупать для дел своих веселых.

Вот уж солнце, пресное, как тыква,
вывалилось. Море куролесить
начало. Но тут ты и возникла,
чтобы зло мое уравновесить.

Вышла, как из детского журнала —
то ли фея, то ли лунный лучик...
только ты об этом и не знала
(может — что не знала — было лучше?).

Ты глядела в воду, отражалась
или песни пела, если пелось.
А земля цвела, преображалась,
и в плоды земли входила спелость.

Стали люди твои песни слушать,
дали тебе солнечное имя.
Было трудно вербовать их души,
потому что — ты владела ими

(и не знала даже, что владела).
Сотни лет мне не было покоя:
«Что же делать, — думал я, — что делать?
Надо ж сделать что-нибудь такое!..»

Сотни лет я просидел без пищи
и решил: «Не буду я злодеем,
дьяволом не буду, стану нищим,
но твоей душою — завладею!»

Ты была все та же, ты следила,
как на гребнях волн кипела пена;
если грустно было — ты грустила,
ну а если пелось — песни пела.

Я подкрался. Я расставил сети.
Только — что на свете не случается!..
................................................

«Ну, а что ж случилось?..» — спросят дети,
Но на том — и сказочка кончается.