океан

Виктор Бакаев
Оплавилось детство, а, будто бы только вчера,
Мечты - корабли отправлял я к неведомым странам,
Наивно считая, ту лужу, у кромки двора -
Безмерно-глубоким, бескрайне-большим океаном.

Всё было когда-то: слезою стекала вода
И время текло -  жаль, не каждому быть капитаном…
Мы к бурям спешили, и жизнь нам казалась тогда
Безмерно-огромным, бескрайне-большим океаном.

Обветрились лица, весомее стали слова,
И страсти вскипали, и чувства томились от жажды:
Мы в душах хранили, в сердцах берегли острова,
Которые нас приютили хотя бы однажды.

Менялась палитра,  окрасил закат паруса,
Тонул в темноте горизонт - недоступный, как прежде,
И было нелепо о льготах просить небеса,
Хоть дули ветра не всегда только к Доброй Надежде.

Но мы научились терпеть и удары держать.
И Веру, как пластырь, прикладывать к ноющим ранам.
Ценить Честь и Верность и только Любовью дышать,
Чтоб боль от потерь не казалась большим океаном.

Повыцвели флаги, изогнуты мачты в дугу.
И годы, как волны, скрипят и вздыхают натужно,
А я одного никогда объяснить не смогу -
Кто Ты для меня и, что мне от Тебя было нужно?

И мне не дано рассказать, как на сердце тепло,
Когда леденеют от шквального ветра суставы,
Как синюю бездну вскрывает с размахом весло,
Как брызги - алмазы на гребнях блестят без оправы.

Как верхние ноты берёт виртуоз - ураган:
Его увертюры в канатах - то громче, то глуше…
Как, мерно вздымаясь, гудит по ночам океан
И смотрит на звёзды, как видно - скучает по суше.

Их нет объяснений - у истины много личин:
Нелепые фразы прибой расшибает о скалы…
Велик океан и сетями бездонных пучин
Он черпает души, сердца превращая в кораллы.

Всё будет когда-то; устав от бескрайней воды
Я к дому вернусь, подчиняясь Небесному плану;
На высохшей луже, у кромки - чужие следы:
Другие ушли свои судьбы искать к Океану.