Ветер

Владимир Швецов
Деревья за окном в дугу сгибает ветер,
Он мусор и мою надежду гонит прочь.
И кажется--сейчас на целом белом свете
Нет никого, лишь он, летящий через ночь.

            И он уже давно лишил меня покоя,
            Я всё куда-то рвусь, не зная сам, куда.
            Но женщина моя к щеке прильнёт щекою --
            И в небе вспыхнет вновь знакомая звезда.

Когда придавит жизнь тяжёлою рукою,
Захочется завыть на бледную Луну,
Останусь tete-a-tete с привычною тоскою,
И нужно бы взлететь, а я опять тону...

            И кажется, что жизнь с тем ветром пронесётся,
            И стекленеет взгляд, и холодно в груди...
            Но женщина моя мне просто улыбнётся--
            И я тогда пойму, как много впереди!

Я ветру вслед смотрю, завидуя бродяге,
Душой за ним тянусь--возьми меня с собой!
Но он уносит лишь стихи--клочки бумаги,
А я качусь опять в спасительный запой...

            Не дал мне мудрый Бог, как кошке, 9 жизней,
            Одну лишь. Да и той не дорожу--увы!
            Но женщина моя посмотрит с укоризной--
            И вылетает дурь из глупой головы...