Отрекись

Миша Ярославский
Отрекись от всего,
           Мне судьба прокричала.
Отряхни с себя пыль,
                Бесконечных дорог.
Неужели тебе,
           И того, что есть мало.
Оглянись, видишь сам,
                Этот мир так жесток.

Полевые цветы,
           Ищут место под солнцем.
Молодые ветра,
           Их к земле низко гнут.
Грозовые дожди,
           Плетьми лупят безбожно.
А они всем на зло,
           И живут и цветут.

Отрекись от всего,
           Мне судьба прокричала.
Вот возьми серебро,
           А гитару разбей.
Чтоб душа умерла,
           Чтоб душа не страдала.
Дома ты кое- что,
           На чужбине ни чей.

Как рождается крик?
           Небесам станет тошно.
По живому ржавьем,
           Так чтоб голос охрип.
А злодейка судьба,
           Так и лезет из кожи.
Непоседа душа,
           Все живет и болит.

Отрекись от всего,
           Мне судьба прокричала.
Птицей черной в кустах,
           На распутье дорог.
Только мне как всегда,
           И всего  мира мало.
Этот мир так велик,
           Что я отречься не смог!
               

(Михаил Ярославский
из сборника «Душевное равновесие»)